Анализ перспективы многоцелевой классификации хлебобулочных изделий с применением кругов Л. Эйлера через категорийный триплекс: назначение-сырьё-технология
Ключевые слова:
классификация, круги Л. Эйлера, хлебобулочные изделия, признаки классификации, сырьё, назначение, технологияАннотация
Актуальность. В условиях глобальных изменений потребительского рынка, расширения настоящего ассортимента хлебобулочных изделий, вывода на рынок новых продуктов с дополнительными потребительскими свойствами, разработки новых технологий хлебопечения, включающих инновационные методики, требуются новые подходы к классификации хлебобулочных изделий. В целях нахождения точек соприкосновения между задачами производителей, продавцов, потребителей и государственных органов впервые предложен метод Л. Эйлера для создания многофункциональной классификации хлебобулочных изделий. Авторами представляется уместным рассматривать триплекс «назначение-сырьё-технология» как основополагающий фактор формирования новых подходов к классификации, которая наиболее полно охарактеризует весь актуальный и проектируемый ассортимент хлебобулочных изделий. Цель исследования: разработка метода классификации на основе анализа и оптимизации существующих подходов к классификации хлебобулочных товаров с учетом глобальных вызовов. Материалы и методы. Использовались системный подход, иерархический и фасетный методы классификации, контент-анализ публикаций, метод Л. Эйлера. Научная выборка позволила охватить широкий спектр методов для анализа и выявления критериев классификации хлебобулочных изделий. Выявленные критерии сопоставлялись и выделялись в максимально однородные группы с многоуровневой структуризацией: основополагающие критерии (категорийный триплекс) — вторичные критерии (в рамках основополагающего критерия) — подчинённые критерии (изменяющиеся в зависимости от задач классификации). Объекты исследования: федеральные и отраслевые нормативные документы, патентная база ФИПС, каталоги интернет-магазинов популярных Российских и иностранных торговых сетей. Результаты. В результате анализа и синтеза выявленных критериев хлебобулочных изделий демонстрируются подходы к созданию многоцелевой классификации с применением кругов Л. Эйлера. Акцентируется необходимость создания эластичной классификации, с возможностью её трансформации под заданные цели. Практическая реализация предложенного подхода к классификации хлебобулочных товаров продемонстрирована на примере трех образцов хлебобулочной продукции, максимально отличающихся в рамках вторичных критериев, с демонстрацией возможности изменений под задачи применения классификации. Выводы. Полученная классификация имеет все достоинства иерархической классификации, является более информативной и глубокой чем фасетная, при этом обеспечивая вариативность и многофункциональность. Данная классификация будет полезна при обосновании направлений разработки новых продуктов питания, выборе технологии и сырья, разработке стратегии создания специализированной продукции, обеспечении совместимости с другими системами классификации, используемыми в различных странах и отраслях, для целей международной торговли и стандартизации. Данную модель можно применять для создания интерфейсов и каталогов розничных онлайн предприятий. В качестве перспектив совершенствования методологии авторы видят расширение номенклатуры подчиненных критериев за счет их более глубокой специализации. Данную методику классификации также можно масштабировать на другие однородные группы продовольственных товаров.
Библиографические ссылки
алых предприятиях РФ" // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2019. № 1 (75). С. 82-85
Белявская И.Г. Научно-практические основы технологии хлебобулочных изделий с направленной коррекцией пищевой ценности и антиоксидантных свойств: специальность 05.18.01 "Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства": диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук. 2019. 381 с. EDN OVZBMF.
Влащик Л.Г., Багдасарова М.П. Технохимический контроль сырья и продуктов питания: практикум: учебное пособие. Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет, 2019. 210 с. URL: https://e.lanbook.com/book/315734
Гарин Е.В. "Иерархия потребностей человека" // Векторы благополучия: экономика и социум. 2014. № 2 (12). С. 168-181.
Жаркова И.М. Научно-практическое обоснование и разработка технологий специализированных мучных изделий: специальность 05.18.01 "Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства": диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук, 2017. 453 с. EDN QOUAFC.
Китаевская С.В. "Моделирование ферментной композиции и ее применение в криотехнологии хлебопечения" // Индустрия питания. 2023. Т. 8. № 1. С. 5-13.
Лукашов И.М., Корабельникова А.А., Минайченкова Е.И., Положенцева И.В. Управленческий анализ национального проекта «демография» с использованием диаграмм эйлера –венна // Журнал прикладных исследований. 2021. Т. 2. № 1. С. 25-35.
Соколов А.П., Гарбар Т.В. Трудности муниципального программирования социально-экономического развития // Экономика. Инновации. Управление качеством. 2014. № 4 (9). С. 117.
Стуликова М.Н., Филатов В.В. Функциональные, менторские, социальные и духовные направления деятельности российских предпринимателей // Всероссийская научная конференция молодых исследователей с международным участием, посвященная Юбилейному году в Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина «Экономика сегодня: современное состояние и перспективы развития» (Вектор-2020): сборник материалов всероссийской научной конференции молодых исследователей. Москва, 2020. С. 104–107.
Суконько Н.А. Актуальные вопросы классификации молочных товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС // Развитие таможенного дела Российской Федерации: дальневосточный вектор. 2021. № 1. С. 204-208. DOI:10.24412/cl-36450-2021-1-204-208
Бисчокова Ф.А. Учебное пособие по дисциплине «Технология национальных мучных изделий» для студентов направления подготовки 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» всех форм обучения: учебное пособие. Составитель Ф.А. Бисчокова. Нальчик: Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет. Лань: электронно-библиотечная система. 2019. 163 с. URL: https://e.lanbook.com/book/137655
Эйлер Л. Метод нахождения кривых линий, обладающих свойствами максимума, либо минимума или решение изопериметрической задачи, взятой в самом широком смысле. Москва; Ленинград: Гостехиздат, 1934. 600 с.
Belyavskaya I.G., Matveeva I.V., Bogatygeva T.G. Enzyme Application for Enhancement of the Bread Quality from Mixed Rye- Linseed Flour // AIP Conference Proceedings. 2022. Vol. 2478. Iss. 1. Article Number: 020002. DOI: https://doi.org/10.1063/5.0099679.
Wang X., Pei D., Teng Y. Effects of enzymes to improve sensory quality of frozen dough bread and analysis on its mechanism // Journal of Food Science and Technology. 2017. Vol. 55, iss. 1. Pp. 389–398. DOI: https://doi.org/10.1007/s13197-017-2950-8.