Продуктивность и хлебопекарное качество зерна сортов и линий озимой мягкой пшеницы селекции «ФИЦ «Немчиновка»
Ключевые слова:
урожайность озимой пшеницы, качество зерна и муки, реология теста, лабораторная выпечка хлеба.Аннотация
Проблема производства зерна пшеницы высших классов является актуальной для условий всего мира, в частности России. Селекция играет важную роль в решении этой задачи, так как современные сорта различаются не только по урожайности, но и по качественным характеристикам. Для условий центрального региона РФ производство собственного хлебопекарного зерна было достигнуто внедрением сортов озимой мягкой пшеницы селекции ФГБНУ «ФИЦ «Немчиновка». В работе рассматривали 4 сорта (Московская 39, Московская 56, Немчиновская 57, Немчиновская 85) и 1 линию озимой мягкой пшеницы – Московская 42 – по данным 2021-2022 годов. Показано, что наиболее урожайным среди испытуемых был сорт Немчиновская 57 – 6,19 т/га и 8,64 т/га соответственно. На показатели качества, как и на урожайность, значительное влияние имели условия года. В 2022 году погодные условия способствовали формированию хорошего качества зерна. Среди изученных номеров можно отметить сорт Московская 39, имеющий содержание клейковины в муке 34,7%, – объёмный выход хлеба 947 см3 за годы исследования. В целом все изученные сорта и линии соответствуют по своим показателям сильным и ценным пшеницам и могут быть рекомендованы для производства хлебопекарного зерна.
Библиографические ссылки
Кузьмич М.А., Кузьмич Л.С. Тенденции изменения качества зерна в РФ за 1986–2022 гг. // Сборник научных трудов: под редакцией В.Н. Мазурова. «Научные основы устойчивого развития сельскохозяйственного производства в современных условиях»: Калуга: Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г. Лорха, 2023. С. 125-129.
Министерство сельского хозяйства РФ. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. Первый. Общая часть. М. 2019. 329 с.
Министерство сельского хозяйства РФ. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Технологическая оценка зерновых, крупяных и зернобобовых культур. М. 1988. 121 с.
Мелешкина Е.П. Современные требования, предъявляемые к качеству зерна пшеницы и пшеничной муки // Хлебопродукты. 2018. № 10. С. 14-15.
Кузьмич М.А., Сандухадзе Б.И., Бугрова В.В. Качество российского зерна – проблемы и перспективы // Агрофорум. 2020. № 4. С. 46-52.
Пахотина И.В. Сравнительная оценка хлебопекарного качества сортов яровой мягкой пшеницы питомника КАСИБ // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2019. № 7 (177). С. 16-22.
Пахотина И.В., Кашуба Ю.Н., Игнатьева Е.Ю., Трипутин В.М. Оценка коллекции озимой мягкой пшеницы на качество зерна // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2020. № 7(189). С. 10-16.
Сандухадзе Б.И., Мамедов Р.З., Крахмалёва М.С., Бугрова В.В. Научная селекция озимой мягкой пшеницы в Нечернозёмной зоне РФ: история, методы и результаты // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2021. № 25(4). С. 367-373.