Развитие кадрового потенциала пищевого предприятия: теория и практика взаимодействия образования и производства

Авторы

  • Вера Владимировна Силакова Российский государственный аграрный университет им. К.А. Тимирязева

Ключевые слова:

слабые и сильные стороны, угрозы, кадровый потенциал, социальные и экономические факторы, образование, анализ, динамика, технологии

Аннотация

В условиях современной экономики и быстро меняющейся технологической среды развитие кадрового потенциала имеет особо важное значение. Обеспечение компании квалифицированными кадрами является ключевым фактором конкурентоспособности на рынке. Взаимодействие образования и производства приобретает особую значимость в условиях необходимости адаптации к новым технологиям и методам работы. Анализ и исследование сотрудничества с образовательными учреждениями позволяют предприятиям создавать перспективные кадровые резервы и готовить специалистов, соответствующих специфике отрасли. В данной статье рассматривается краткая характеристика компании ООО «Пищевые системы». Проведен анализ кадровой политики и экономических методов стимулирования кадрового потенциала ООО «Пищевые системы». Изучены динамика численности работников, их состав и структура в филиале за период 2021-2023 годов, а также представлены количественные показатели оценки кадрового потенциала за данный период. Исследованы факторы и проблемы, влияющие на развитие предприятия. Осуществлена оценка сильных и слабых сторон компании. Предложены меры по увеличению трудового потенциала через сотрудничество с вузами, с акцентом на управление рисками промышленного предприятия. Представлена модель межотраслевого научно-технического сотрудничества, включающая создание центра компетенция на базе Национального Исследовательского Технологического Университета. В статье проанализированы особенности научно-технического прогресса на предприятиях и механизмы их взаимодействия с производственными структурами. Предложена концепция инновационного стратегического планирования, ориентированная на развитие кадрового потенциала и повышение качества продукции.

Библиографические ссылки

Архипова Н.И., Седова О.Л. Управление персоналом организации. Краткий курс для бакалавров. М.: Проспект, 2016. 224 c.

Бушуева А.А. Совершенствование подсистемы управления развитием персонала // Инновационное развитие современной науки: мат. Межд. науч.-прак. конф. Уфа: РИО МЦИИ ОМЕГА САЙНС, 2015. С. 97.

Вучкович-Стадник А.А. Оценка персонала: четкий алгоритм действий и качественные практические решения. М.: Эксмо, 2015. 192 с.

Гаврилова Э.Н. Новая экономика России: от адаптации к росту // Мат. Всерос. (Национал.) науч.-прак. конф. с межд. уч. М., 2023.

Кибанов А.Я., Митрофанова Е.А., Ивановская Л.В., Эсаулова И.А. Социально-трудовые отношения, рынок труда и занятость персонала: уч. пос. М.: Проспект, 2014. 619 c.

Моргунов Е.Б. Управление персоналом: исследование, оценка, обучение: учеб. для акад. бак-та. М.: Юрайт, 2016. 424 c.

Мумладзе Р.Г., Гужина Г.Н. Экономика и социология труда: учеб. М.: Кнорус, 2016. 320 c.

Никитина М.Г. Теоретические подходы к применению технологии ассесмент-центра // Управление персоналом и интеллектуальными ресурсами в России. 2016. № 4. С. 44-46.

Одегов Ю.Г., Лабаджян М.Г. Кадровая политика и кадровое планирование: учеб. и прак-м для акад. бак-та. СПб: Питер, 2016. 444 c.

Силакова В. В. Комплаенс в системе риск-менеджмента непрерывных производств // Экономика и управление: проблемы, решения. 2015. Т. 1. № 9. С. 96-104.

Shiryaeva V.V., Mamontov V.A., Elokhin A.N. Hazards in a two-stage natural gas o conversion plant // Chemical and petroleum engineering. 2003. T. 39. № 1-2. С. 123-126.

Загрузки

Опубликован

2024-08-15

Как цитировать

Силакова, В. В. (2024). Развитие кадрового потенциала пищевого предприятия: теория и практика взаимодействия образования и производства. Хлебопечение России, 68(4), 95–104. извлечено от https://hbreview.ru/index.php/hb/article/view/93

Выпуск

Раздел

МАРКЕТИНГ И ФИНАНСЫ