Анализ эффективности внедрения систем автоматизации в технологические процессы хлебопекарного производства

Авторы

  • Дмитрий Михайлович Поленников Российский биотехнологический университет

Ключевые слова:

автоматизация производства, эффективность, производительность, снижение затрат, ачество продукции, оптимизация процессов

Аннотация

Интеграция автоматизированных систем в производственные процессы является одним из ключевых факторов повышения эффективности и конкурентоспособности современных предприятий. Данное исследование посвящено анализу эффективности внедрения систем автоматизации в технологические процессы производства на примере ряда промышленных предприятий России. Основной целью работы является выявление ключевых преимуществ и потенциальных проблем, связанных с автоматизацией производства, а также разработка рекомендаций по оптимизации процесса внедрения автоматизированных систем. Материалы и методы исследования включают в себя анализ статистических данных, полученных от предприятий-участников исследования, а также проведение интервью с руководителями и специалистами в области автоматизации производства. В рамках исследования были рассмотрены такие показатели, как увеличение производительности, снижение затрат, повышение качества продукции и уровень удовлетворенности персонала. Для обработки данных применялись методы статистического анализа, включая регрессионный анализ и анализ временных рядов. Результаты исследования показывают, что внедрение систем автоматизации приводит к значительному повышению эффективности производственных процессов. В частности, на предприятиях-участниках исследования наблюдалось увеличение производительности в среднем на 24%, снижение производственных затрат на 18% и повышение качества продукции на 15%. Кроме того, автоматизация способствовала улучшению условий труда и повышению уровня удовлетворенности персонала. Однако, исследование также выявило ряд потенциальных проблем, связанных с внедрением автоматизированных систем, таких как необходимость значительных финансовых инвестиций, потребность в высококвалифицированном персонале и риск технических сбоев. На основе полученных результатов были разработаны рекомендации по оптимизации процесса внедрения автоматизированных систем в производство, включающие тщательное планирование, постепенное внедрение, обучение персонала и регулярное техническое обслуживание. Применение данных рекомендаций позволит предприятиям максимизировать преимущества автоматизации и минимизировать потенциальные риски.

Библиографические ссылки

Аврамчикова Н.Т., Рукосуев А.О. Цифровая трансформация экономики на региональном уровне: стратегия и специфика // E-Management. 2022. № 5. С. 64-71.

Аитов В.Г., Благовещенская М.М., Красинский А.Ю., Чекин И.И., Шипарева М.Г., Колесникова К.А. Разработка комплексной системы автоматизации предприятий пищевой промышленности // Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции. 2018. № 2. С. 92-99.

Барабанова А.А., Горемыкина Е.А., Беккалиева Н.К. Основные проблемы развития киберфизических систем в основе цифровой экономики // Цифровая наука. 2020. № 10. С. 5-12.

Бородин И.Ф., Андреев С.А. Автоматизация технологических процессов и системы автоматического управления: уч. для прикл. бак-та. 2-е изд., испр. и доп. М.: Юрайт, 2018. 386 с.

Булгакова В.П., Кривопалова С.Е., Польшакова Н.В. Применение автоматизированных информационных систем управления на предприятиях пищевой промышленности // Молодой ученый. 2016. № 27(131). С. 18-20.

Воронова В.А. Интернет вещей в России: особенности применения и возможности для развития экономики // Вестник евразийской науки. 2022. Т. 14. № 4. С. 15.

Голов Р.С., Мыльник А.В. Теоретические основы интеллектуально-технологического развития промышленных предприятий в контексте парадигмы «Индустрия 5.0» // Экономика и управление в машиностроении. 2018. № 1. С. 10-14.

Голов Р.С., Мыльник А.В. Цифровая трансформация высокотехнологичных предприятий в условиях Энергоперехода 4.0 // Экономика и управление в машиностроении. 2021. № 5. С. 16-19.

Голов Р.С., Мыльник В.В. Формирование гибких производственных систем на базе цифровых технологий на предприятиях высокотехнологичных отраслей промышленности // СТИН. 2022. № 2. С. 34-36.

Дривольская Н.А., Моложавенко О.А. Цифровизация промыгшленности как фактор устойчивого развития производства // Экономика и бизнес: теория и практика. 2021. № 9-1(79). С. 74-77.

Любименко Д.А., Вайсман Е.Д. Методический подход к оценке эффективности инжиниринговых проектов внедрения киберфизических систем в деятельность промышленный предприятий // Экономика. Информатика. 2021. Т. 48. № С. 663-678.

Николенко С., Кадурин А., Архангельская Е. Глубокое обучение. СПб.: Питер, 2018. 480 с.

Печерский Д.К., Забенкова Н.А. Робототехнические системы в пищевой промышленности // Молодой ученый. 2021. №6 (348). С. 29-31.

Степанов А.А., Савина М.В., Степанов И.А. Эффективность цифровой трансформации: сущность, содержание, критерии оценки // Экономические системы. 2022. Т. 15. № 1. С. 12-24.

Чарочкина Е.Ю., Крыжановская О.А. Тенденции цифровизации предпринимательского сектора экономики России // Вестник Самарского государственного экономического университета. 2022. № 4(210). С. 65-71.

Дополнительные файлы

Опубликован

2024-06-30

Как цитировать

Поленников, Д. М. (2024). Анализ эффективности внедрения систем автоматизации в технологические процессы хлебопекарного производства. Хлебопечение России, 68(3), 64–77. извлечено от https://hbreview.ru/index.php/hb/article/view/72

Выпуск

Раздел

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ