Влияние климатических изменений на распространение заболеваний и развитие эпизоотий в пищевых цепях

Авторы

  • Светлана Махиновна Лукина Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Ключевые слова:

климатические изменения, эпизоотии, пищевые цепи, хлебопечение, биобезопасность, адаптация, математическое моделирование, ГИС-технологии, Россия.

Аннотация

Климатические изменения значительно влияют на распространение болезней и развитие эпизоотий в пищевых цепях. Цель исследования - проанализировать механизмы этого воздействия и оценить потенциальные риски для хлебопекарной отрасли в России. Методы. Применен комплексный подход, включающий анализ научной литературы, статистических данных, результатов полевых и лабораторных исследований. Использованы методы эпидемиологического анализа, математического моделирования, ГИС-картографирования. Проведены интервью с экспертами (n=25). Результаты. Установлено, что повышение температуры и изменение режима осадков способствуют расширению ареалов патогенных микроорганизмов и их переносчиков. Выявлены 3 ключевых механизма влияния: изменение условий среды обитания, ослабление иммунитета организмов, эволюция патогенов. Разработана прогнозная модель развития эпизоотий в зерновых агроэкосистемах. Обсуждение. Результаты исследования имеют важное значение для обеспечения биобезопасности и устойчивого развития хлебопекарной отрасли. Необходима разработка упреждающих адаптационных стратегий на основе научно обоснованного мониторинга и оценки рисков. Перспективные направления: создание климатически оптимизированных сортов зерновых, совершенствование методов интегрированной защиты растений.

Библиографические ссылки

Второй оценочный доклад Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации. М.: Росгидромет, 2014. 1008 с.

Методы оценки болезней зерновых культур: учебно-методическое пособие. Под ред. С.С. Санина. М.: ФГБНУ ВНИИФ, 2019. 100 с.

Новожилов К.В., Танский В.И. Взаимосвязь академической и отраслевой науки в решении проблем сельскохозяйственной энтомологии: тр. РЭО. Т. 7. СПб.: РАСХН, ВИЗР, 2000. С. 37-42.

Одиноков В.Н, Буров В.Н., Куковинец О.С., Ишмуратов Г.Ю., Шамшев И.В., Селицкая О.Д., Зайнулин Р.А. Семиохемики в защите зерна и продуктов его переработки от вредных насекомых. Уфа: Гилем, 2005. 231 с.

Озерецковская О.Л., Васюкова Н.И. При использовании элиситоров для защиты сельскохозяйственных растений необходима осторожность // Прикладная биохимия и микробиология. 2002. Т. 38. № 3. С. 322-325.

Селянинов Г.Т. Происхождение и динамика засух // Засухи в СССР. Их происхождение, повторяемость и влияние на урожай. Л.: Гидрометеоиздат, 1958. С. 5-30.

Соколянская М.П. Токсикологическая и биохимическая характеристика процесса формирования резистентности у комнатной мухи (Musca domestica L.) к современным инсектицидам: автореф. дисс. …к. биол. н. СПб.: Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений РАСХН, 2007. 21 с.

Федоренко В.Ф. Инновационная защита растений от вредных объектов в условиях климатических изменений // Сельскохозяйственные машины и технологии. 2021. Т. 15. № 1. С. 15-26.

Шкаликов В.А. Прогноз развития вредных организмов сельскохозяйственных культур с учетом климатических изменений // Достижения науки и техники АПК. 2009. № 6. С. 71-76.

Bebber D.P. Range-expanding pests and pathogens in a warming world // Annual review of phytopathology. 2015. V. 53. рр. 335-356.

Chakraborty S., Newton A.C. Impacts of global change on diseases of agricultural crops and forest trees // CAB Reviews: Perspectives in agriculture, veterinary science, nutrition and natural resources. 2011. № 6. pp. 54.

Garrett K.A., Dendy S.P., Frank E.E., Rouse M.N., Travers S.E. Climate change effects on plant disease: genomes to ecosystems // Annual Review of Phytopathology. 2006. V. 44. pp. 489-509.

Popova E.N. The influence of climatic changes on range expansion and phenology of the Colorado potato beetle (Leptinotarsa decemlineata, Coleoptera, Chrysomelidae) in the territory of Russia // Entomological review. 2014. V. 94. pp. 643-653.

Richerzhagen D., Racca B., Kleinhenz B., Kuhn R., Falke S. Impact of climate change on the temporal and regional occurrence of Fusarium head blight and deoxynivalenol contamination of wheat in Switzerland // Food additives & contaminants. Part A. 2011. Vol. 28. pp. 1352-1363.

Wu F., Bhatnagar J.D., Bui-Klimke T., Carbone I., Hellmich R., Munkvold G., Paul P., Payne G., Takle E. Climate change impacts on mycotoxin risks in US maize // World mycotoxin journal. 2011. V. 4. pp. 79-93.

Загрузки

Опубликован

2024-04-15

Как цитировать

Лукина , С. М. (2024). Влияние климатических изменений на распространение заболеваний и развитие эпизоотий в пищевых цепях. Хлебопечение России, 68(4), 115–123. извлечено от https://hbreview.ru/index.php/hb/article/view/95

Выпуск

Раздел

ПРИКЛАДНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Похожие статьи

<< < 1 2 3 4 > >> 

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.