Поточное измерение плотности хлебных полуфабрикатов при выпечке хлеба с использованием закваски и опары

Авторы

  • Антон Владимирович Соболев ООО «Свеба Дален Рус»
  • Игорь Николаевич Москалев ООО «ГЛОБУС»
  • Александр Вячеславович Семенов Московский университет им. С.Ю. Витте
  • Юрий Александрович Горбунов ООО «ГЛОБУС»
  • Рамазан Магомедшапиевич Нажмудинов ООО «ГЛОБУС»
  • Максим Андреевич Величко ООО «ГЛОБУС»

Ключевые слова:

хлеб, опара и закваска, точная дозировка, весовой метод, переменная плотность, СВЧ резонатор, измерение собственной частоты, упрощение технологии

Аннотация

При выпечке хлеба и хлеба булочных изделий с использованием опары и закваски важным моментом технологии является обеспечение точной дозировки всех компонентов. Поэтому для дозировки жидких опар и заквасок используют, как правило, весовой способ измерения их массы. Однако, весовой способ приводит к большим погрешностям за счёт большого веса самой дежи. Существует и более простой способ определения массы опары с помощью измерения расхода при перекачке её объёмно-поршневыми насосами. Однако, поскольку в процессе перекачки закваски и особенно опары происходит активное образование газа CO2, то плотность перекачиваемой опары постоянно меняется. И это обстоятельство является принципиальным и не позволяет использовать указанный способ как приводящий к неприемлемым погрешностям. В работе описывается метод определения плотности текущей опары с помощью измерения её диэлектрической проницаемости. В качестве датчика плотности используется цилиндрический СВЧ резонатор, по центру которого протекает опара. Информационным параметрам является частота резонатора, которая меняется прямо пропорционально плотности опоры. Описано экспериментальное определение плотности опоры, проводимое одновременно двумя методами – весовым и с помощью СВЧ резонатора. Найдено, что они с хорошей точностью совпадают. Это открывает путь к созданию тестомесильной машины, оснащённой техникой точного измерения плотности текущей опары. При этом исключается процедура взвешивания, что ведёт к упрощению всего технологического процесса подготовки теста к выпечке и сокращению её трудоёмкости.

Библиографические ссылки

Пащенко Л.П., Жаркова И.М. Технология хлебобулочных изделий. М.: Колос, 2006. С. 389.

Москалев И.Н., Семенов А.В. Алгоритм определения объемных долей газа, воды и конденсата в продуктах добычи газоконденсатных нефтегазоконденсатных скважин с высоким содержанием жидкой фазы // Автоматизация, телемеханизация и связь в нефтяной промышленности. 2019. № 10. С. 12-18.

Москалев И.Н., Семенов А.В. Горбунов Ю.А., Горбунов И.А. Организация высокоточных измерений объемных долей газа, воды и конденсата в продуктах добычи газоконденсатных и нефтегазоконденсатных скважин // Автоматизация, телемеханизация и связь в нефтяной промышленности. 2020. № 7. С. 5-12.

Москалев И.Н., Костюков В.Е. Микроволновые методы оперативного анализа природного газа и конденсата. В 3 т. Т.1. Саров: ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», 2013. 420 с.

Тареев Б.М. Физика диэлектрических материалов. М.: Энергоиздат, 1982. 320 с.

Дополнительные файлы

Опубликован

2024-06-30

Как цитировать

Соболев, А. В., Москалев, И. Н., Семенов, А. В., Горбунов, Ю. А., Нажмудинов, Р. М., & Величко, М. А. (2024). Поточное измерение плотности хлебных полуфабрикатов при выпечке хлеба с использованием закваски и опары. Хлебопечение России, 68(3), 40–47. извлечено от https://hbreview.ru/index.php/hb/article/view/69

Выпуск

Раздел

ТЕХНОЛОГИЯ И ПРОИЗВОДСТВО

Похожие статьи

1 2 3 > >> 

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.