Технология экструдированных сухих комбикормов для служебных собак на основе зерновых и мяса птицы
Ключевые слова:
комбикорм, служебные собаки, рецепты и технологии производства кормовАннотация
В статье описана технология производства полнорационных сухих кормов для служебных собак на основе зерновых и мяса птицы, представлены результаты исследований качественно-количественного состава и микробиологического состояния опытных образцов комбикормов «премиум» класса для служебных собак, выработанных на комбикормовом заводе «ROYAL PETS» в городе Алматы (Казахстан) по разработанным исследовательской группой Казахского НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности рецептам и технологии комбикормов методом экструдирования. Предложенная технологическая схема производства кормов позволила выработать опытные образцы комбикормов «премиум» класса с высокими физико-химическими показателями и питательной ценностью, которые вполне смогут способствовать улучшению общего здоровья и работоспособности служебных собак, повышая их эффективность в выполнении служебных задач различных специализаций.
Библиографические ссылки
Горшков В. В. Влияние типа кормления на продуктивные особенности служебных собак // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2015. № 5. С. 113-115.
Есаулова Л.А., Астафурова Е.В. Анализ кормления и исследование качества сухих полнорационных кормосмесей для собак // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2013. № 4. С. 180-185.
Макаренко Л.Я., Колокольцова Е.А. Влияние типа кормления на репродуктивные показатели собак // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2011. № 2. С. 119-121.
Маслюк А.Н., Лиходеевская О.Е., Лоретц О.Г., Барашкин М.И. Проблемные вопросы кормления служебных собак // Аграрный вестник Урала. 2017. № 1(155). С. 26-30.
Оспанов А.Б., Сидорова В.И., Чижаева А.В., Январева Н.И., Бектурсынова М.Ж. Микробиологические исследования сырья и комбикормов для непродуктивных животных // Кормопроизводство. 2022. № 8. С. 30-36.
Оспанов А.Б., Сидорова В.И., Январева Н.И., Бектурсынова М.Ж., Патсаев М.М. Физиологические потребности служебных собак в основных элементах питания // Наука и образование. 2023. № 4-1(73). С. 43-51.
Ребезов М.Б., Покрамович Л.Е., Максимюк H.H., Буланова К.Э. Контроль полноценности кормов для кошек и собак при их сертификации // Актуальные проблемы ветеринарной медицины мелких домашних и декоративных животных: мат. Межвуз. науч.-практ. конф., посв. 70-летию УГИВМ (20 мая 1999 г., Троицк). Под. ред. А.В. Ермолина. Троицк: Южно-Уральский государственный аграрный университет, институт ветеринарной медицины, 1999. С. 96-99.
Селифонова Е.Ю., Маслюк А.Н. Состав и питательность сухих промышленных кормов для собак // Молодежь и наука. 2017. № 4. С 24-27.
Хохрин С.Н., Рыжков К.А., Лунегова И.В. Кормление собак. СПб.: Лань. 2015. 287 с.
Хрундин Д.В., Хабибуллин Р.Э., Ежикова Г.О. Корма для непродуктивных животных: проблемы и перспективы // Казанский вестник технологического университета. 2016. Т. 19. № 19. С. 161-163.
Anater A., Manyes L., Meca G., Ferrer E., Bittencourt F., Turra C., Font G. Mycotoxins and their consequences in aquaculture: A review // Aquaculture. 2016. Vol. 451. pp. 1-10.
Grenier B., Oswald I. Mycotoxin co-contamination of food and feed: meta-analysis of publications describing toxicological interactions // World mycotoxin journal. 2011. Vol. 4. № 3. pp. 285-313.
Kosicki R., Błajet-Kosicka A., Grajewski J., Twarużek M. Multiannual mycotoxin survey in feed materials and feedingstuffs // Animal feed science and technology. 2016. Vol. 215. pp. 165-180.
Skinke L., Yanuskevicius A. Prospect of use of nutrients fiber, applying different feeding manners, to reduce obesity in dogs // Veterinarija ir zootechnika. 2015. № 71. рр. 52-60.