Автоматизация процессов производства хлебобулочных изделий: современные тенденции и перспективы развития
Ключевые слова:
автоматизация, хлебопекарная промышленность, АСУ ТП, робототехника, интеллектуальные сенсоры, машинное зрение, «Хлебозавод 4.0».Аннотация
В статье представлен анализ современных тенденций автоматизации процессов производства хлебобулочных изделий. Рассмотрены ключевые направления развития автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) в хлебопекарной промышленности, включая внедрение робототехнических комплексов, интеллектуальных сенсорных систем и технологий машинного зрения. На основе обзора актуальных исследований выделены основные преимущества автоматизации, связанные с повышением эффективности производства, обеспечением стабильности качества продукции и оптимизацией затрат. Проанализированы факторы, ограничивающие темпы автоматизации хлебопекарных предприятий, в том числе высокая стоимость оборудования и недостаток квалифицированных кадров. Предложена перспективная концепция «Хлебозавод 4.0», основанная на комплексной цифровизации производственных процессов и внедрении киберфизических систем. Подчеркнута необходимость разработки научно обоснованных методов проектирования и эксплуатации автоматизированных хлебопекарных комплексов с учетом специфики технологических процессов и требований к качеству готовой продукции. Сделан вывод о значительном потенциале дальнейшей автоматизации хлебопекарной отрасли и целесообразности проведения междисциплинарных исследований на стыке пищевой инженерии, робототехники и информационных технологий.
Библиографические ссылки
Агапов А.Р. Особенности управления производством и сбытом на предприятиях хлебопекарной промышленности // Вклад молодых ученых в аграрную науку: мат. Межд. науч.-прак. конф. (17 апреля 2019 г., Кинель). Кинель: Самарская государственная сельскохозяйственная академия, 2019. С. 709-712.
АПК: теория и практика // Сб. ст. VII Всерос. науч.-прак. конф. (18-19 марта 2019 г., Пенза). Пенза: Пензенский государственный аграрный университет, 2019. С. 63-67;
Бахмет М.П., Полякова В.В., Милевский В.В. Экономический анализ рынка хлеба и хлебобулочных изделий в России // Хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия XXI века: мат. VII Межд. науч.-прак. конф. (16-18 сентября 2021 г., Краснодар). Краснодар: Кубанский государственный технологический университет, 2021. С. 259-264;
Богатова Д.А. Инновационный потенциал предприятий хлебопекарной отрасли // Вклад молодых ученых в аграрную науку: мат. Межд. науч.-прак. конф. (17 апреля 2019 г., Кинель). Кинель: Самарская государственная сельскохозяйственная академия, 2019. С.726-731.
Богатырев А.В., Бубнова О.Ю., Миронов Н.А., Елфимов О.М. Экономическая безопасность как совокупность характеристик финансово-хозяйственной деятельности предприятия (организации) // Экономика: вчера, сегодня, завтра. 2020. Т. 10. № 5А. С. 36-44.
Боталова А.И., Шилова Е.В. Анализ тенденций развития рынка хлеба и хлебобулочных изделий // Вестник совета молодых ученых и специалистов Челябинской области. 2022. Т. 1. № 2(37). С. 26-37.
Гравшина И.Н., Денисова Н.И. Продовольственная безопасность региона как неотъемлемая часть экономической безопасности страны // Экономическая безопасность: современные вызовы и поиск эффективных решений: мат. Всерос. науч.-прак. конф. (г. Москва, 19 ноября 2020 г.). М.: Изд-во ЧОУВО «МУ им. С.Ю. Витте», 2020. С. 297-303.
Джанунц К.К. Анализ рынка хлебобулочных изделий в РФ // Научное обеспечение агропромышленного комплекса: мат. Х Всерос. конф. мол. уч., посв. 120-летию И.С. Косенко (26-30 ноября 2016 г., Краснодар). Отв. за вып. А.Г. Кощаев. Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина, 2017. С. 1475-1476;
Зайцева А.С., Сергеев А.Ю. Продовольственная безопасность Российской Федерации: состояние и перспективы развития // Проблемы и перспективы развития российской экономики: мат. VI Научно-практической конференции (23 декабря 2016 г., Прага). Прага: Vedecko vydavatelske centrum «Sociosfera-CZ», 2017. рр. 63-66.
Катаева Н.Н. Анализ рынка хлебобулочных изделий в России / Н. Н. Катаева // Проблемы современной науки и образования. 2015. № 6(36). С. 104-107;
Косован А. П., Шапошникова И.И. Анализ и перспективы развития рынка хлебобулочных изделий в России и за рубежом // Хлебопродукты. 2015. № 7. С. 8-10;
Косован А.П., Шапошников И.И. Вопросы формирования организационно-экономического механизма инновационного развития хлебопекарной промышленности и рынка хлебобулочных изделий // Хлебопечение России. 2015. № 2. C. 12-15.
Костюченко М.Н., Шапошников И.И., Мартиросян В.В., Косован А.П. Новая экономическая реальность: адаптация хлебопекарной отрасли к меняющимся трендам развития рынка //Хлебопечение России. 2022. № 3. C. 16-21.
Львова Г.Н. Влияние малого бизнеса на обеспечение экономической безопасности Рязанского региона // Экономическая безопасность: современные вызовы и поиск эффективных решений: материалы Всероссийской научно-практической конференции (19 ноября 2020 г., Москва). М.: Изд-во ЧОУВО «МУ им. С.Ю. Витте», 2020. С. 595-602.
Махмутова Э.М. Оценка и перспективы развития хлебопекарной отрасли // Вестник современных исследований. 2018. № 12(27). С. 292-295.
Пономарева О.И. О работе хлебозаводов в условиях санкционных ограничений // «Х&К ФОРУМ». 2022. № 53. C. 12-13.
Экономический рост: управление и организация // Мат. Нац. науч.-прак. конф., посв. памяти проф. З.Н. Босчаевой (29 марта 2019 г., Элиста). Элиста: Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова, 2019. С. 99-103.