Адаптация подходов к анализу рисков инвестиций в пищевую промышленность с учетом трендов глобализированной экономики

Авторы

  • Павел Игоревич Толкунов Компания «Уралхим»

Ключевые слова:

анализ рисков, инвестиции, пищевая промышленность, глобализация, адаптация, методика оценки рисков

Аннотация

В условиях глобализированной экономики, характеризующейся стремительным развитием интеграционных процессов, усилением конкуренции и ростом неопределенности, проблема адаптации подходов к анализу рисков инвестиций в пищевую промышленность приобретает особую актуальность. Настоящая статья посвящена исследованию современных трендов глобализированной экономики и их влияния на методологию оценки рисков инвестиционных проектов в сфере пищевой индустрии. Цель работы заключается в разработке комплексного подхода к анализу рисков инвестиций, учитывающего специфику функционирования предприятий пищевой промышленности в условиях глобализации. В ходе исследования применялись методы системного анализа, экономико-математического моделирования, статистической обработки данных, а также экспертных оценок. Информационную базу составили статистические данные международных организаций (ФАО, ВТО), аналитические отчеты консалтинговых компаний (McKinsey, Deloitte), научные публикации зарубежных и отечественных ученых. Результаты исследования свидетельствуют о необходимости трансформации традиционных подходов к анализу рисков инвестиций в пищевую промышленность. Предложена модифицированная методика оценки рисков, базирующаяся на интеграции количественных и качественных методов анализа, учитывающая влияние факторов глобализации (волатильность цен на сырье, изменение потребительских предпочтений, ужесточение экологических стандартов и др.). Разработан алгоритм адаптации инвестиционной стратегии предприятий пищевой индустрии к условиям глобализированной экономики, предусматривающий этапы идентификации, оценки и митигации рисков. Обоснована целесообразность применения предложенного подхода на примере инвестиционного проекта по модернизации производственных мощностей мясоперерабатывающего предприятия, реализуемого в условиях неопределенности, обусловленной пандемией COVID-19.

Библиографические ссылки

Антонов Г.Д., Иванова О.П., Тумин В.М. Стратегическое управление организацией: учеб. пос. М.: ИНФРА-М, 2020. 239 с.

Бакирова Р.Р., Бадретдинова А.А., Сагадеева Э.Ф. Методы оценки и управления рисками на предприятиях // Российский электронный научный журнал. 2017. № 1(23). С. 83-94.

Дьячкова, С.П., Кондратьева Н.Н., Волостнов Н.С. Методика оценки эффективности управления сельскохозяйственной организацией // Вестник НГИЭИ. 2020. № 10(113). С. 73-85.

Магомедова Н.Ф., Эминова Э.М. Формирование системы управления рисками на предприятиях АПК на современном этапе развития экономики //РППЭ. 2018. № 4(90). С. 12-21.

Мокрушин А.А., Прохорова В.В., Рычковская Д.Н. Государственное регулирование АПК региона на основе проектного подхода // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 5: Экономика. 2021. № 3(285). С. 43-54.

Мокрушин А.А., Шалатов В.В., Панеш К.М. Стратегические приоритеты социально-экономического развития АПК Краснодарского края // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 5: Экономика. 2021. № 1(275). С. 59-69.

Наконечная Т.В., Растегаева Ф.С., Баронина Т.В., Шашкова Т.Н., Бакирова Р.Р. Оценка рисков инвестиционных проектов Республики Башкортостан: моногр. Уфа: Изд-во ИРО РБ, 2019. 63 с.

Нечаев В.И., Бершицкий Ю.И., Резниченко С.М. Региональные аспекты государственного регулирования агропромышленного производства: Монография. СПб.: Изд-во «Лань», 2009. 336 с.

Новикова Т.А., Алешина Ю.А., Луцевич И.Н., Мусаев Ш.Ж. Условия труда и профессиональный риск нарушений здоровья работников хлебопекарного производства // Гигиена и санитария. 2020. № 8. С. 809-815.

О Стратегии социально-экономического развития Республики Адыгея до 2030 года: Постановление Кабинета Министров Республики Адыгея от 26.12.2018 г. № 286.

Попова С.А. Современная экономика сельского хозяйства: формирование нового облика // Вестник института мировых цивилизаций. 2020. Т. 11. № 2(27). С. 117-127.

Рафикова Н.Т., Бакирова Р.Р., Трофимчук Т.С. Анализ динамики распределения регионов Российской Федерации по уровню потребления молока и мяса // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. 2017. № 4. С. 85-91.

Самарина В.П. Обзор методов государственной поддержки агропромышленного комплекса и перспективы сельскохозяйственного производства в условиях нового кризиса // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2021. № 2(69). С. 81-102.

Стафиевская М.В. Идентифицирование рисков: Оценка и документальное оформление // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2017. № 3(11). С. 65-72.

Сташевский В.В. Государственное регулирование и поддержка агропромышленного комплекса: состояние, проблемы, перспективы // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2016. № 4(51). С. 161-168.

Дополнительные файлы

Опубликован

2024-06-15

Как цитировать

Толкунов, П. И. (2024). Адаптация подходов к анализу рисков инвестиций в пищевую промышленность с учетом трендов глобализированной экономики. Хлебопечение России, 68(2), 177–184. извлечено от https://hbreview.ru/index.php/hb/article/view/59

Выпуск

Раздел

МАРКЕТИНГ И ФИНАНСЫ

Похожие статьи

1 2 3 4 5 > >> 

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.