Оптимизация организационно-экономических механизмов в хлебопекарной отрасли на основе успешных практик региональной поддержки в России
Ключевые слова:
агропромышленный комплекс, организационно-экономический механизм, региональная поддержка, субсидирование, агрострахование, инвестиции, инновации, кооперация, интеграция, кадровый потенциалАннотация
В данной статье рассматривается актуальная проблема оптимизации организационно-экономических механизмов в хлебопекарной отрасли России на основе успешных практик региональной поддержки. Цель исследования заключается в выявлении эффективных инструментов и подходов, способствующих повышению конкурентоспособности и устойчивому развитию хлебопекарных предприятий в современных условиях. Для достижения поставленной цели применялся комплекс методов, включая системный анализ, экономико-статистический анализ, сравнительный анализ, метод экспертных оценок, а также изучение опыта передовых регионов в сфере поддержки хлебопекарной промышленности. Информационную базу исследования составили данные Федеральной службы государственной статистики, Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК), аналитические материалы отраслевых союзов и ассоциаций, а также результаты собственных расчетов и наблюдений авторов. Результаты проведенного анализа свидетельствуют о том, что ключевыми направлениями оптимизации организационно-экономических механизмов в хлебопекарной отрасли на региональном уровне являются: стимулирование модернизации производства, развитие кооперации и интеграционных связей, внедрение инновационных технологий, расширение ассортимента и повышение качества продукции, развитие экспортного потенциала, а также укрепление кадрового потенциала. Так, меры поддержки технического перевооружения хлебозаводов в Москве и Московской области позволили за 5 лет обновить оборудование на 86 предприятиях на сумму 14,2 млрд рублей. В Алтайском крае за счет развития кооперации доля местных производителей муки на рынке региона достигла 92%, а реализация 18 инвестпроектов обеспечила создание 1150 новых рабочих мест в отрасли. Результаты исследования имеют прикладное значение и могут быть использованы при разработке и реализации стратегий развития хлебопекарной промышленности на федеральном и региональном уровнях в целях повышения эффективности и конкурентоспособности отрасли, обеспечения продовольственной безопасности страны.
Библиографические ссылки
Галушко С.А. Анализ и совершенствование организационно-экономического механизма адаптации предприятия (на примере агрохолдинга Краснодарского края) // Вектор науки ТГУ. Серия: Экономика и управление. 2017. № 3(30). С.19-25.
Коваленко И.И., Соколицын А.С. Организационно-экономический механизм управления устойчивым развитием предприятия с учетом производственного риска // Научно-технические ведомости СПбГПУ. Экономические науки. 2019. Т.12. № 6. С. 174-188.
Кузнецова И.А., Чагина А.С., Тихонов Е.И., Реймер В.В. К проблеме развития организационно-экономического механизма агропромышленного комплекса // Актуальные исследования. 2021. № 44(71).
Медведева Т.Н., Фарвазова Э.А. Формирование организационно-экономического механизма хозяйствования АПК // Разработка стратегии социальной и экономической безопасности государства: сб. ст. по мат. V Всерос. (нац.) науч.-практ. конф. Курган: Изд-во Курганской государственной сельскохозяйственной академии им. Т.С. Мальцева, 2019. С. 213-218.
Мистюкова И.П., Мазур О.А. Экономический анализ государственной поддержки предпринимательской деятельности в Ставропольском крае (на примере сельского хозяйства) // Вестник Института дружбы народов Кавказа (Теория экономики и управления народным хозяйством). Экономические науки. 2021. № 1(57). С. 61-66.
Митрофанова И.В., Шкарупа Е.А., Батова В.Н. Экспорт продукции российского АПК: тенденции и направления государственной поддержки в современных условиях // Региональная экономика. Юг России. 2021. Т. 9. № 2. С. 131-140.
Нечаев В.И. Некоторые направления и механизмы государственной поддержки научно-технологического развития подотраслей АПК // Экономика сельского хозяйства России. 2021. № 1. С. 2-10.
Овсянко Л.А., Овсянко А.В. Эффективность государственной поддержки субъектов АПК в регионе // Экономика и предпринимательство. 2020. № 11(124). С. 418-420.
Попов А.А., Попов Д.А., Аргунеева О.Н. Исследование систем управления: моногр. Оренбург: ИЦ ОГАУ, 2015. 408 с.
Самохвалова А.А. Обоснование приоритетности сельского хозяйства // Экономика сельского хозяйства России. 2022. № 1. С. 2-9.
Самохвалова А.А., Эссауленко Д.В. Системные факторы развития сельского хозяйства // АПК: Экономика, управление. 2021. № 6. С. 19-25.
Тарасов А.Н., Щитов С.Е., Петкова А.Р. Механизм адаптации аграрного сектора к транзитивным кризисам и новым глобальным вызовам: моногр. ВНИИЭиН – филиал ФГБНУ ФРАНЦ. Ростов н/Д: Изд-во ООО «АзовПринт». 2020. 84 с.
Телегина Ж.А. Реструктуризация государственной поддержки производственных процессов в сельском хозяйстве на цифровой платформе // Экономика сельского хозяйства России. 2021. № 3. С. 14-20.
Черданцев В. П. Государственная поддержка сельского хозяйства как фактор развития отрасли // Электронное сетевое издание «Международный правовой курьер». 2021. № 1. С. 83-88.
Шелковников С.А., Лубкова Э.М. Организационно-экономический механизм развития АПК промышленного региона // Экономика сельского хозяйства России. 2021. № 2. C. 42-45.