Внедрение энергоэффективных технологий в животноводческом комплексе

Авторы

  • Юрий Васильевич Забайкин Российский государственный университет нефти и газа НИУ им. И.М. Губкина

Ключевые слова:

животноводство, молоководство, снижение затрат, экономия энергии, развитие

Аннотация

В контексте российской аграрной сферы, перспективы прогресса в секторе животноводства обусловлены сложным взаимодействием экономических, логистических и экологических факторов. Эти элементы определяют траектории усовершенствования и укрепления позиций продукции на международных рынках. Достижение указанных целей подразумевает ориентацию на ключевые тенденции, направленные на увеличение производительности и эффективности операций в животноводческих хозяйствах. В дискурсе данной статьи акцентируется внимание на стратегиях повышения производительности в отрасли скотоводства через применение методов математического моделирования и экономические оценки критериев эффективности. Исследователи предпочли параметры, утвердившиеся в международной практике, включая критерии, связанные с оптимизацией энергопотребления предприятий, и разработали комплексную экономическую модель, основанную на необходимости улучшения функциональных характеристик предприятий. Специфически, объектом анализа выступает сфера производства молока, которая сталкивается с острой конкуренцией, эманацирующей не только от классических производителей молочных продуктов, но и от производителей альтернативных продуктов. В контексте исследования представлены данные по производственным объемам, энергетическим и массовым характеристикам продукции, а также анализируется влияние сокращения энергозатрат на эффективность молоководческих предприятий в агрегате. Исследование включает модель, демонстрирующую экономическую выгоду от снижения энергетических затрат через модернизацию, а не полную реконструкцию производственных комплексов.

Библиографические ссылки

Agapi S, Nehring R. A graph efficiency multiproduct model of corn/livestock farming: accounting for nitrate pollution // Annals of Operations Research. 1996. № 68(3). pp. 379-408.

Archimède H. Agroecological Resources for Sustainable Livestock Farming in the Humid Tropics. Ed. H. Ozier-Lafontaine and M. Lesueur-Jannoyer // Sustainable Agriculture Reviews: Agroecology and Global Change. Cham: Springer International Publishing, 2014. № 14. pp. 299-330.

Chen X., Wilfart A., Puillet L., Aubin J. A new method of biophysical allocation in LCA of livestock co-products: Modeling metabolic energy requirements of body-tissue growth // The International journal of life cycle assessment. 2017. № 22(6). рр. 883-95.

Derner J.D. Livestock production systems in rangeland systems. Ed. David D Briske // Processes, Management and Challenges. Cham: Springer International Publishing, 2017. pp. 347-72.

Godinot O. Relative nitrogen efficiency, a new indicator to assess crop livestock farming systems // Agronomy for Sustainable Development. 2015. № 35(2). рр. 857–68.

Gracz W., Golimowski W., Butlewski K., Marcinkowski D. Analysis of the potential of methane emission and energy power from excrement of livestock in Poland. Ed. K. Mudryk, S. Werle // Renewable energy sources: Engineering, Technology, Innovation. Cham: Springer International Publishing, 2018. pp. 139-49.

Lee H., Jeonghwan H., Hyun Y. A Study of the Energy Efficient MAC Protocol Apply to Ubiquitous Livestock Farming. Ed. T. Kim, Y. Lee, B. Kang, D. Ślkezak // Future Generation Information Technology. Berlin, Heidelberg: Springer Berlin Heidelberg, 2010.pp. 699-707.

Mamedov G.B, Mamedov E.S. Method for estimating and analyzing an increase of efficiency of the ventilation system in a livestock house // Russian Agricultural Sciences. 2017. № 43(6). рр. 516-18.

Maurya V.P. 2012. Walking stress influence on livestock production. Ed. V. Sejian // Environmental Stress and Amelioration in Livestock Production. Berlin, Heidelberg: Springer Berlin Heidelberg, 2012. рp. 75–95.

Mottet A. Climate change mitigation and productivity gains in livestock supply chains: Insights from regional case studies // Regional environmental change. 2017. № 17(1). hp. 129-41.

Nira S.M. Nutritional manipulations to optimize productivity during environmental stresses in livestock. Ed. V. Sejian // Environmental Stress and Amelioration in Livestock Production. Berlin, Heidelberg: Springer Berlin Heidelberg. 2012. рр. 181-218.

Niu, Qigui, and Yu-You Li. 2016. Recycling of Livestock Manure into Bioenergy. Ed. O.P. Karthikeyan, K. Heimann, S.S. Muthu // Recycling of Solid Waste for Biofuels and Bio-Chemicals. Singapore: Springer Singapore, 2016. pp. 165-86.

Qin Fu, and Weiming Tian. 2000. Feeding the livestock: Technological Choice, Trade Policy and Efficiency. Ed. Y. Yang, W. Tian // China’s agriculture at the crossroads. London: Palgrave Macmillan, 2000. pp. 98-117.

Rocco R. Life cycle assessment in the livestock and derived edible products sector. Ed. B. Notarnicola // Life cycle assessment in the agri-food sector. Case studies, methodological issues and best practices. Cham: Springer International Publishing, 2015. pp. 251-332.

Rukavishnikova I., Rumyantseva A. A methodical approach to assess the efficiency of renewable energy projects with regard to environmental component. Ed. S. Syngellakis, C. Brebbia // Challenges and solutions in the russian energy sector. Cham: Springer International Publishing, 2018. pp. 193-200.

Sejian V. Introduction to concepts of climate change impact on livestock and its adaptation and mitigation Ed. V. Sejian, J. Gaughan, L. Baumgard, C. Prasad. // Climate change impact on livestock: adaptation and mitigation. New Delhi: Springer India. 2015. pp. 1-23.

Silva S., Rodrigues A., Ferraz A., Alonso J. An integrated approach for efficient energy recovery production from livestock and agro-industrial wastes eds. L. Singh, V.Ch. Kalia // Waste biomass management – a holistic approach. Cham: Springer International Publishing, 2017. pp. 339-66.

Soumen N. Genetic. Adaptability of livestock to environmental stresses. Ed. V. Sejian // Environmental Stress and Amelioration in Livestock Production. Berlin, Heidelberg: Springer Berlin Heidelberg, 2012. pp. 317-78.

Vanderholm D.H. Management of livestock wastes for water resource protection. Ed. L.K. Wang, M.-H. S. Wang, Y.-T. Hung, N.K. Shammas // Natural Resources and Control Processes. Cham: Springer International Publishing, 2016. pp. 1-71.

Zanten V., Hannah H. E. Global food supply: Land use efficiency of livestock systems // The International Journal of Life Cycle Assessment. 2016. № 21(5). pp. 747-58.

Дополнительные файлы

Опубликован

2024-03-30

Как цитировать

Забайкин, Ю. В. (2024). Внедрение энергоэффективных технологий в животноводческом комплексе. Хлебопечение России, 68(1), 78–91. извлечено от https://hbreview.ru/index.php/hb/article/view/36

Выпуск

Раздел

ТЕХНОЛОГИЯ И ПРОИЗВОДСТВО

Похожие статьи

<< < 1 2 

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.