Влияние ERP-систем на эффективность управления производственными ресурсами в хлебопекарной отрасли

Авторы

  • Антон Михайлович Тараканов Независимый исследователь

Ключевые слова:

ERP-системы, управление производством, хлебопекарная отрасль, цифровизация, эффективность, бизнес-процессы, Индустрия 4.0

Аннотация

Данная статья посвящена исследованию влияния внедрения ERP-систем на эффективность управления производственными ресурсами в хлебопекарной отрасли. Актуальность темы обусловлена необходимостью оптимизации бизнес-процессов в условиях растущей конкуренции и ограниченности ресурсов. Цель работы - выявить ключевые факторы и механизмы воздействия ERP-систем на показатели эффективности управления производством на хлебопекарных предприятиях. Методология исследования включает анализ статистических данных по 50 предприятиям отрасли за период с 2018 по 2022 гг., серию глубинных интервью с руководителями производства (n=20), а также экспертный опрос специалистов по внедрению ERP-решений (n=10). Для обработки количественных данных применялись методы описательной статистики, корреляционного и регрессионного анализа. Качественные данные подвергались процедурам осевого и выборочного кодирования. Результаты показали, что внедрение ERP-систем позволяет достичь среднего роста производительности труда на 12,5%, сокращения производственных издержек на 8,2%, уменьшения объемов незавершенного производства на 15,3%. При этом ключевое значение имеют учет отраслевой специфики при разработке функционала системы, скорость и непрерывность информационных потоков, вовлеченность персонала в процесс цифровой трансформации. Практическая значимость исследования состоит в возможности использования его выводов и рекомендаций при принятии решений о внедрении ERP-систем на хлебопекарных предприятиях. В теоретическом плане работа вносит вклад в развитие концепции Industry 4.0 применительно к пищевой промышленности. Перспективы дальнейших исследований связаны с изучением синергетического эффекта от интеграции ERP-систем с другими технологиями Индустрии 4.0 (IIoT, Big Data и др.).

Библиографические ссылки

Gusakova E.P., Shchutskaya A.V., Afanaseva E.P. Digital technologies as a tool for solving basic industrial problems in the agro-industrial complex // Lecture notes in networks and systems. 2020. № 84. рp. 172-179.

Ганиева И.А. Цифровая трансформация сельского хозяйства России: консолидация государства и агробизнеса // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 4. С. 5-7.

Ерешко Ф И., Меденников В.И. Формирование цифровой платформы АПК // Проектирование будущего. Проблемы цифровой реальности: сб. тр. 1-й Межд. конф. (8-9 февраля 2018 г., Москва). М.: ИПМ им. М. В. Келдыша. 2018. С. 65-73.

Меденников В.И. От концепции к практической реализации единой цифровой платформы агропромышленного комплекса // Международный сельскохозяйственный журнал. 2020. Т. 63. № 5(377). С. 77-81.

Меденников В.И. Принципы формирования единой цифровой платформы страны // Цифровая экономика. 2018. № 4(4). С. 31-37.

Новиков И.С., Алешина Е.А., Сердобинцев Д.В. Цифровизация бизнес-процессов сельскохозяйственного предприятия // Научное обозрение: теория и практика. 2021. Т. 11. № 6(86). С. 1542-1562.

Нортон Д.П., Каплан Р.С. Сбалансированная система показателей: от стратегии к действию. Пер. с англ. М. Павловой. М.: Олимп-Бизнес, 2008. 294 с.

Отмахова Ю.С., Асавасанти С. Возможности цифровой трансформации в пищевой индустрии // Мир экономики и управления. 2020. Т. 20. № 1. С. 116-127.

Отмахова Ю.С., Усенко Н.И. Цифровизация и новые подходы к управлению агропродовольственным комплексом // Пищевая промышленность. 2019. № 12. С. 35-38.

Сафиулина Е.П. Сбалансированная система показателей как инновационный инструмент реализации финансовой стратегии предприятий пищевой промышленности // Финансы и кредит. 2014. № 5(581). С. 54-59.

Сердобинцев Д.В., Алешина Е.А., Новиков И.С. Особенности кадрового обеспечения процессов цифровизации АПК // Научное обозрение: теория и практика. 2021. Т. 11. № 7(87). С. 2103-2121.

Суслина И.В. Использование карты сбалансированных показателей для формирования и контроля достижения стратегических целей образовательной организации // Институциональные и инфраструктурные аспекты развития различных экономических систем: сб. ст. Межд. науч. -прак. конф. (13 января 2017 г., Казань). В 2 ч. Ч. 2. Уфа: АЭТЕРНА, 2016. С. 139-145.

Федотов В.А. Современные методы исследования и оптимизации хлебопекарного производства. Международный научно-исследовательский журнал. Вып. № 8-1(98). С. 20-42.

Щербаков А.Г. Развитие организационно-экономического механизма функционирования высокотехнологичных предприятий при внедрении цифровых технологий (на примере предприятий оборонно-промышленного комплекса России): дисс. … на соиск уч степ. к.э.н. М.: ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт "Центр"», 2019. 26 с.

Юрченко И.Ф. Приоритетные направления цифровизации технологических процессов агропроизводства на мелиорируемых землях // Международный журнал прикладных наук и технологий «Integral». 2020. № 2. С. 122-135.

Дополнительные файлы

Опубликован

2024-06-30

Как цитировать

Тараканов, А. М. (2024). Влияние ERP-систем на эффективность управления производственными ресурсами в хлебопекарной отрасли. Хлебопечение России, 68(3), 144–154. извлечено от https://hbreview.ru/index.php/hb/article/view/79

Выпуск

Раздел

ПРИКЛАДНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Похожие статьи

1 2 3 4 > >> 

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.