Информационный менеджмент как фактор повышения эффективности хлебопекарных предприятий

Авторы

  • Влада Валерьевна Терешина МИРЭА, Российский технологический университет

Ключевые слова:

хлебопекарное предприятие, информационный менеджмент, ERP-система, бизнес-процесс, операционная эффективность, рентабельность

Аннотация

Статья посвящена исследованию роли информационного менеджмента в повышении эффективности функционирования хлебопекарных предприятий. На основе анализа отечественной и зарубежной литературы выявлены ключевые тренды в области применения информационных технологий в хлебопечении, систематизированы подходы к определению базовых понятий. Эмпирическую базу составили данные опроса руководителей и специалистов 50 предприятий хлебопекарной отрасли из разных регионов России. С помощью методов описательной статистики и корреляционно-регрессионного анализа установлена значимая положительная связь между уровнем внедрения информационных систем и показателями операционной эффективности, рентабельности, качества продукции. Показано, что предприятия-лидеры по информатизации демонстрируют в среднем на 15-20% более высокие производственные и финансовые результаты. Сформулированы практические рекомендации по оптимизации информационной инфраструктуры хлебозаводов. Полученные выводы развивают научные представления о факторах конкурентоспособности в хлебопекарной промышленности и создают основу для дальнейших прикладных разработок.

Библиографические ссылки

Бакирова Р.Р., Бадретдинова А.А., Сагадеева Э.Ф. Методы оценки и управления рисками на предприятиях // Российский электронный научный журнал. 2017. № 1(23). С. 83-94.

Боталова А.И., Шилова Е.В. Анализ тенденций развития рынка хлеба и хлебобулочных изделий // Вестник совета молодых ученых и специалистов Челябинской области. 2022. Т. 1. № 2(37). С. 26-37.

Галиева Г.И. Ключевые подходы к управлению рисками развития производственных систем // Мат. 7-й Межд. науч.-практ. конф. «Шумпетеровские чтения». Т. 1. Пермь: Изд-во Пермского национального исследовательского политехнического университета, 2017. С. 83-95.

Кацнельсон Ю.М., Крихели М.О., Киселёв М.В., Литвин Е.Н. Малое и среднее хлебопечение на рынке Российской Федерации // Кондитерское и хлебопекарное производство. 2018. № 7-8.

Квасова С.А. Повышение эффективности отечественных предприятий хлебопекарной промышленности и влияние ВТО // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. 2013. № 12(60). С. 89.

Косован А.П., Шапошников И.И. Вопросы формирования организационно-экономического механизма инновационного развития хлебопекарной промышленности и рынка хлебобулочных изделий // Хлебопечение России. 2015. № 2. С. 12-15.

Костюченко М.Н., Шапошников И.И., Косован А.П. Новая парадигма потребления хлебобулочных изделий в период и после пандемии: тенденции и инструменты влияния // Хлебопечение России. 2021. № 5. С. 16-21.

Костюченко М.Н., Шапошников И.И., Мартиросян В.В., Косован А.П. Новая экономическая реальность: адаптация хлебопекарной отрасли к меняющимся трендам развития рынка // Хлебопечение России. 2022. № 3. С. 16-21.

Магомедова Н.Ф., Эминова Э.М. Формирование системы управления рисками на предприятиях АПК на современном этапе развития экономики // РППЭ. 2018. № 4(90). рр. 12-21.

Наконечная Т.В., Растегаева Ф.С., Баронина Т.В., Шашкова Т.Н., Бакирова Р.Р. Оценка рисков инвестиционных проектов Республики Башкортостан: моногр. Уфа: Изд-во ИРО РБ, 2019. 115 р.

Новикова Т.А., Алешина Ю.А., Луцевич И.Н., Мусаев Ш.Ж. Условия труда и профессиональный риск нарушений здоровья работников хлебопекарного производства // Гигиена и санитария. 2020. № 8. С. 809-815.

Пономарева О.И. О работе хлебозаводов в условиях санкционных ограничений // «Х&К ФОРУМ». 2022. № 53. C. 12-13.

Рафикова Н.Т., Бакирова Р.Р., Трофимчук Т.С. Анализ динамики распределения регионов Российской Федерации по уровню потребления молока и мяса // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. 2017. № 4. С. 85-91.

Стафиевская М.В. Идентифицирование рисков: оценка и документальное оформление // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2017. № 3(11). С. 65-72.

«Хлебопекарное производство в России – 2022»: эксперты обсудили ситуацию на рынке и работу отрасли в условиях санкций // bakery.news. 2022.

Чуруксаева А. Драйверы хлебопекарного рынка // «Х&К ФОРУМ». 2022. № 53. C. 8-11.

Загрузки

Опубликован

2024-08-15

Как цитировать

Терешина , В. В. (2024). Информационный менеджмент как фактор повышения эффективности хлебопекарных предприятий. Хлебопечение России, 68(4), 105–114. извлечено от https://hbreview.ru/index.php/hb/article/view/94

Выпуск

Раздел

МАРКЕТИНГ И ФИНАНСЫ

Похожие статьи

1 2 3 > >> 

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.