Исследование возможностей чипов ESP в развитии автоматизированных систем управления и мониторинга в Интернете вещей на базе хлебопекарного предприятия

Авторы

  • Шэн Юйсы Томский политехнический университет
  • Ван Чэнчжоу Томский политехнический университет

Ключевые слова:

Интернет вещей (IoT), чипы ESP8266/ESP32, хлебопекарное производство, автоматизация, мониторинг качества, цифровизация пищевой промышленности

Аннотация

Настоящая статья посвящена анализу потенциала применения чипов серии ESP в построении систем автоматизации и мониторинга на основе концепции Интернета вещей (IoT) для хлебопекарной отрасли. Рассмотрены ключевые характеристики и преимущества чипов ESP, обеспечивающие их высокую пригодность для IoT-решений в пищевой промышленности. На примере типового хлебозавода исследованы возможности оптимизации производственных и бизнес-процессов посредством внедрения ESP-систем удаленного контроля оборудования, мониторинга условий производства и отслеживания качества продукции. Исследование проводилось на предприятиях хлебопекарной отрасли в цифровых лабораториях ООО «Сигма» ДФО. Проведен сравнительный анализ эффективности традиционных и ESP-IoT подходов, продемонстрировавший статистически значимые преимущества последних по ключевым показателям: снижению простоев оборудования на 23%, сокращению отходов производства на 19%, повышению удовлетворенности клиентов на 26%. Обозначены дальнейшие перспективы исследований в области интеграции ESP-решений с элементами искусственного интеллекта и предиктивной аналитики для выхода на качественно новый уровень автоматизации в хлебопекарной индустрии. Полученные результаты имеют высокую практическую ценность, открывая новые горизонты цифровой трансформации и повышения конкурентоспособности для предприятий отрасли.

Библиографические ссылки

Вахрушина М.А. Управленческий анализ. М.: Омега-Л, 2010. 399 с.

Волкова О.С. Целевое ценообразование как инструмент стратегического управления затратами // Экономический анализ: теория и практика. 2006. № 7. С. 41-45.

Долгих Т.С. Совершенствование организации управленческого учета на хлебопекарных предприятиях: дисс. … к. э. н: 08.00.12. Оренбург, 2011. 24 с.

Ерохина О.С., Федорович Т.В. Обоснование метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в системе управления затратами // Проблемы учета и финансов. 2012. № 2(6). С. 51-58.

Еще один тест на выживаемость русского бизнеса // Эксперт. «Монокль». 2019. № 50(1145).

Канушина И.А. Стратегическое управление прибылью. // Современный бухучет. 2007. № 6. С. 17-24.

Карпова Т.П. Управленческий учет: учеб. для вузов. М.: Юнити-Дана, 2012. 352 с.

Косован А.П. Социальные и экономические направления инновационной политики в хлебопекарной отрасли России // Кондитерское и хлебопекарное производство. 2019. № 3-4. С. 22-25.

Краус С.В. Современное состояние хлебопечения в России // Хлебопродукты. 2016. № 1. С. 12-13.

Кузьмина М.С. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отраслях производственной сферы. М.: Кнорус, 2016. 248 с.

Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях: метод. ук. (Утв. Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ от 12.01.2000 г.) // СПС КонсультантПлюс.

Полякова И.А. Управление прибылью предприятия (на примере хлебопекарной промышленности): ИК МГУПП, 2007. 185 с.

Титов В.И. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. М.: Дашков и Ко, 2005.

Хайруллин А.Г. Управление финансовыми результатами деятельности организации // Экономический анализ: теория и практика. 2006. № 10. С. 40.

Хлебопекарное производство // Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит. https://www.audit-it.ru/articles/account/otrasl/a101/43798.html

Хохлов Р. Развитие рынка хлебопечения // Кондитерское и хлебопекарное производство. 2020. № 1-2. С.10-14.

Чая В.Т., Чупахина Н.И. Управленческий анализ. М.: Рид Групп, 2011. 448 с.

Загрузки

Опубликован

2024-08-15

Как цитировать

Юйсы, Ш., & Чэнчжоу, В. (2024). Исследование возможностей чипов ESP в развитии автоматизированных систем управления и мониторинга в Интернете вещей на базе хлебопекарного предприятия. Хлебопечение России, 68(4), 85–94. извлечено от https://hbreview.ru/index.php/hb/article/view/92

Выпуск

Раздел

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ

Похожие статьи

<< < 1 2 3 4 > >> 

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.