Использование блокчейн-технологий для улучшения управления цепочками поставок и контроля качества в хлебопекарной промышленности России

Авторы

  • Николай Васильевич Бодряков Производственное объединение «Арем»

Ключевые слова:

блокчейн, земельные ресурсы, кадастровые данные, сельское хозяйство, смарт-контракты, токенизация, инвестиции.

Аннотация

Блокчейн-технологии, являясь инновационным и многообещающим решением, способны революционизировать управление цепочками поставок и контролем качества в хлебопекарной промышленности России. В данном исследовании проанализированы потенциальные преимущества и возможности применения блокчейна для оптимизации процессов прослеживаемости ингредиентов, мониторинга условий транспортировки и хранения хлебобулочных изделий, а также верификации их качества и безопасности. Материалы и методы исследования включают в себя анализ существующих пилотных проектов внедрения блокчейна в пищевой промышленности, а также изучение теоретических аспектов данной технологии и ее адаптации к специфике российского хлебопечения. Результаты исследования демонстрируют, что использование блокчейна способно обеспечить повышение прозрачности, надежности и эффективности управления цепочками поставок и контроля качества хлебобулочных изделий. Внедрение децентрализованной системы прослеживаемости на базе блокчейна позволяет отслеживать происхождение и движение сырья и ингредиентов на всех этапах производства, гарантируя их качество и безопасность для потребителя. Применение смарт-контрактов и IoT-датчиков дает возможность в режиме реального времени контролировать условия транспортировки и хранения готовой продукции, минимизируя риски порчи и потерь. Кроме того, интеграция блокчейна с системами контроля качества и лабораторными информационными системами обеспечивает неизменность и достоверность результатов испытаний продукции, исключая возможность их фальсификации. Предложенные в исследовании решения на основе блокчейна могут стать фундаментом для формирования эффективной, прозрачной и безопасной системы управления цепочками поставок и контроля качества в хлебопекарной отрасли России, способствуя повышению доверия потребителей и конкурентоспособности продукции на рынке.

Библиографические ссылки

Алексеев А.А., Кружкова Т.И., Ручкин А.В. От Интернета вещей к Интернету поведения: государственное регулирование цифровой трансформации АПК // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2021. № 6-1. С. 5-13.

Антипина А. А., Антропов В.А. Теория вероятностей в сельском хозяйстве и агрономии // Актуальные вопросы науки и хозяйства: новые вызовы и решения: мат. LГV Студ. науч.-прак. конф., посв. 75-летию Победы в Великой Отечественной войне (19-20 марта 2020 г., Тюмень). Ч. 2. Тюмень: ГАУ Северного Зауралья, 2020. С. 230-234.

Головина Л.А., Кислицкий М., Логачева О.В. Специфика взаимодействия организаций основных отраслей АПК при ускорении цифровизации // ЭТАП: экономическая теория, анализ, практика. 2021. № 2. С. 49-60.

Карпузова Н.В. Методические аспекты оценки внедрения ИТ-решений в управлении АПК // Экономика и управление: проблемы, тенденции, перспективы развития: мат. IV Междунар. науч.-прак. конф. (22 октября 2016 г., Чебоксары). 2016. С. 208-211.

Кулиш Н.В. Развитие учетно-информационного обеспечения бизнес-процессов в сельском хозяйстве в условиях применения цифровых инноваций // Вестник Института дружбы народов Кавказа (Теория экономики и управления народным хозяйством). Экономические науки. 2018. № 4-2(48). С. 16.

Майорова О.В., Малева М.Л., Майоров А.Н. Земельный мониторинг РФ на основе применения ГИС технологий // International agricultural journal. 2020. Т. 63. № 6. С. 38.

Рябков Г.О., Хомякова М.А. Электроэнергетика в мире цифровых технологий: вопросы правового регулирования // Аграрное образование и наука. 2021. № 1. С. 8.

Сальников С.Г., Личман А.А., Тухина Н.Ю. Технологии и системы информационного обеспечения в АПК: тенденции и проблемы // Вестник Московского гуманитарно-экономического института. 2018. № 3. С. 88-97.

Тагиев И.Н., Сафарова С.И., Кулиева К.С. Развитие информационных технологий в 21 веке и проблемы образования в информационном обществе // Наука, техника и образование. 2022. № 2(85). С. 33-37.

Шаронин П.Н., Кайманова А.И. Интернет вещей: современная информационная среда цифровой экономики // Известия высших учебных заведений. Проблемы полиграфии и издательского дела. 2021. № 1. С. 63-70.

Шевченко А.В., Мещеряков Р.В., Мигачев А.Н. Обзор состояния мирового рынка робототехники для сельского хозяйства. Ч. 1. беспилотная агротехника // Проблемы управления. 2019. № 5. С. 3-18.

Эдер А.В. Информационные технологии в АПК: импортозамещение, экономические вызовы и технологические альтернативы // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2022. Т. 84. № 2(92). С. 387-393.

Silvanskiy А., Zotov V., Aleksandrova A. Income from innovation in digital economy: The use of wireless technologies // Espacios. 2019. Vol. 40. № 35.

Belyaev A., Repnikov B., Semenyutina A., Solonkin A., Khuzhakhmetova A. Scientific substantiation of formation of a selection-seed-breeding center for wood and agricultural plants // World ecology journal. 2020. № 10(2). рр. 3-17.

Popadyuk N., Rozhdestvenskaya I., Eremin S., Galkin A., Komov V. Legal aspects of municipal service in territory development programs // Utopía y Praxis Latinoamericana. 2018. № 82. рр. 311-318.

Загрузки

Опубликован

2024-05-15

Как цитировать

Бодряков, Н. В. (2024). Использование блокчейн-технологий для улучшения управления цепочками поставок и контроля качества в хлебопекарной промышленности России. Хлебопечение России, 68(4), 38–44. извлечено от https://hbreview.ru/index.php/hb/article/view/87

Выпуск

Раздел

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ