Интеграция международных стандартов в методологию оценки инвестиционных рисков в хлебопекарной промышленности
Ключевые слова:
инвестиционные риски, международные стандарты, пищевая промышленность, SO 31000:2018, IEC 31010:2019, оценка рисков, интеграция, глобализацияАннотация
Глобализация экономики и интеграционные процессы в мировой торговле обуславливают необходимость унификации и стандартизации методологических подходов к оценке инвестиционных рисков в хлебопекарной промышленности. Цель данного исследования - анализ возможностей и перспектив внедрения международных стандартов в практику оценки рисков инвестирования в хлебопекарную отрасль. Материалы и методы: Исследование базируется на комплексном подходе, включающем системный анализ нормативно-правовой базы, сравнительный анализ существующих методик оценки рисков, экспертный опрос 40 специалистов из 12 стран, статистический анализ данных по инвестиционным проектам в хлебопекарной индустрии за период 2015-2023 годов. Применение методов математического моделирования и сценарного прогнозирования позволило разработать алгоритм интеграции международных стандартов ISO 31000:2018 и IEC 31010:2019 в процесс оценки рисков на примере инвестпроектов в хлебобулочной промышленности. Результаты: Установлено, что внедрение международных стандартов способствует повышению транспарентности и достоверности оценки инвестиционных рисков на 18-25%. Разработана концептуальная модель интеграции стандартов, включающая 5 этапов: идентификация рисков, анализ, оценивание, обработка, мониторинг и пересмотр. Апробация модели на примере 10 инвестпроектов общей стоимостью 500 млн долларов подтвердила ее эффективность – точность оценки рисков увеличилась на 20%, а потенциальные потери инвесторов снизились на 60 млн долларов. Предложены методические рекомендации по адаптации международных стандартов к специфике хлебопекарной отрасли с учетом технологических, регуляторных, рыночных и страновых особенностей. Полученные результаты имеют высокую практическую значимость и могут применяться инвесторами, кредитными организациями, страховыми компаниями, а также регуляторами для совершенствования инвестиционной политики в хлебопекарной индустрии.
Библиографические ссылки
Aven T. Risk assessment and risk management: Review of recent advances on their foundation // European Journal of Operational Research. 2016. № 253(1). рр. 1-13.
Beasley M.S., Branson B.C., Hancock B.V. Developing key risk indicators to strengthen enterprise risk management. ERM Initiative at North Carolina State University and the Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission. 2010.
Chapman R.J. Simple tools and techniques for enterprise risk management (2nd ed.). New Jersey: John Wiley & Sons, 2011.
Codex Alimentarius Commission. Codex Alimentarius: General Principles of Food Hygiene (CXC 1-1969). FAO/WHO. 2019.
Food and agriculture organization of the United Nations (FAO). Risk communication applied to food safety handbook. FAO. 2016.
Goerlandt F., Reniers G. (2016). On the assessment of uncertainty in risk diagrams // Safety Science, 2016. № 84. рр. 67-77.
Hardaker J.B., Lien G., Anderson J.R., Huirne R.B.M. Coping with risk in agriculture: applied decision analysis (3rd ed.). Cambridge: CABI Publishing, 2015.
Hopkin P. Fundamentals of risk management: understanding, evaluating and implementing effective risk management. Lоndon: Kogan Page Publishersб, 2017.
Jongen W.M.F. Innovation in agri-food systems: product quality and consumer acceptance. Changing agri-food systems in Western countries: a marketing approach. Innovation in Agri-Food Systems: Product Quality and Consumer Acceptance. Ed. M.T.G. Meulenberg, J. Viaene. Wageningen: Wageningen Academic Publishers, 2005. pp. 17-51.
McKinsey & Company. Agriculture and climate change. Reducing emissions through improved farming practices. 2020.
Moschini G., Hennessy D.A. Uncertainty, risk aversion, and risk management for agricultural producers. Handbook of Agricultural Economics. Minneapolis: University of Minnesota Press. 2001 Vol.1(A). pp. 88-153.
OECD-FAO Agricultural Outlook 2021-2030. Paris: OECD Publishing, 2021.
Purdy G. Setting a new standard for risk management. Risk Analysis // American Journal of Industrial and Business Management. 2010. Vol. 3. № 7. рр. 881-886.
Risk management – Risk assessment techniques. Geneva: International Electrotechnical Commission, 2019.
Risk management guidelines. International Organization for Standardization. Geneva, 2018.
Sousa V., Almeida N.M., Dias L.A. Risk management framework for the construction industry according to the ISO 31000:2009 standard // Journal of Risk Analysis and Crisis Response. 2012. № 2(4). рр. 261-274.
Székely C., Pálinkás P. Agricultural risk management in the European Union and in the USA // Studies in Agricultural Economics. 2009. Vol.109. pp. 55-72.
The State of Food and Agriculture 2022. Leveraging automation in agriculture for transforming agrifood systems. Rome, FAO. 2022.