Information management as a factor of increasing the efficiency of bakery enterprises
Keywords:
bakery enterprise, information management, ERP system, business process, operational efficiency, profitabilityAbstract
Статья посвящена исследованию роли информационного менеджмента в повышении эффективности функционирования хлебопекарных предприятий. На основе анализа отечественной и зарубежной литературы выявлены ключевые тренды в области применения информационных технологий в хлебопечении, систематизированы подходы к определению базовых понятий. Эмпирическую базу составили данные опроса руководителей и специалистов 50 предприятий хлебопекарной отрасли из разных регионов России. С помощью методов описательной статистики и корреляционно-регрессионного анализа установлена значимая положительная связь между уровнем внедрения информационных систем и показателями операционной эффективности, рентабельности, качества продукции. Показано, что предприятия-лидеры по информатизации демонстрируют в среднем на 15-20% более высокие производственные и финансовые результаты. Сформулированы практические рекомендации по оптимизации информационной инфраструктуры хлебозаводов. Полученные выводы развивают научные представления о факторах конкурентоспособности в хлебопекарной промышленности и создают основу для дальнейших прикладных разработок.
References
Бакирова Р.Р., Бадретдинова А.А., Сагадеева Э.Ф. Методы оценки и управления рисками на предприятиях // Российский электронный научный журнал. 2017. № 1(23). С. 83-94.
Боталова А.И., Шилова Е.В. Анализ тенденций развития рынка хлеба и хлебобулочных изделий // Вестник совета молодых ученых и специалистов Челябинской области. 2022. Т. 1. № 2(37). С. 26-37.
Галиева Г.И. Ключевые подходы к управлению рисками развития производственных систем // Мат. 7-й Межд. науч.-практ. конф. «Шумпетеровские чтения». Т. 1. Пермь: Изд-во Пермского национального исследовательского политехнического университета, 2017. С. 83-95.
Кацнельсон Ю.М., Крихели М.О., Киселёв М.В., Литвин Е.Н. Малое и среднее хлебопечение на рынке Российской Федерации // Кондитерское и хлебопекарное производство. 2018. № 7-8.
Квасова С.А. Повышение эффективности отечественных предприятий хлебопекарной промышленности и влияние ВТО // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. 2013. № 12(60). С. 89.
Косован А.П., Шапошников И.И. Вопросы формирования организационно-экономического механизма инновационного развития хлебопекарной промышленности и рынка хлебобулочных изделий // Хлебопечение России. 2015. № 2. С. 12-15.
Костюченко М.Н., Шапошников И.И., Косован А.П. Новая парадигма потребления хлебобулочных изделий в период и после пандемии: тенденции и инструменты влияния // Хлебопечение России. 2021. № 5. С. 16-21.
Костюченко М.Н., Шапошников И.И., Мартиросян В.В., Косован А.П. Новая экономическая реальность: адаптация хлебопекарной отрасли к меняющимся трендам развития рынка // Хлебопечение России. 2022. № 3. С. 16-21.
Магомедова Н.Ф., Эминова Э.М. Формирование системы управления рисками на предприятиях АПК на современном этапе развития экономики // РППЭ. 2018. № 4(90). рр. 12-21.
Наконечная Т.В., Растегаева Ф.С., Баронина Т.В., Шашкова Т.Н., Бакирова Р.Р. Оценка рисков инвестиционных проектов Республики Башкортостан: моногр. Уфа: Изд-во ИРО РБ, 2019. 115 р.
Новикова Т.А., Алешина Ю.А., Луцевич И.Н., Мусаев Ш.Ж. Условия труда и профессиональный риск нарушений здоровья работников хлебопекарного производства // Гигиена и санитария. 2020. № 8. С. 809-815.
Пономарева О.И. О работе хлебозаводов в условиях санкционных ограничений // «Х&К ФОРУМ». 2022. № 53. C. 12-13.
Рафикова Н.Т., Бакирова Р.Р., Трофимчук Т.С. Анализ динамики распределения регионов Российской Федерации по уровню потребления молока и мяса // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. 2017. № 4. С. 85-91.
Стафиевская М.В. Идентифицирование рисков: оценка и документальное оформление // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2017. № 3(11). С. 65-72.
«Хлебопекарное производство в России – 2022»: эксперты обсудили ситуацию на рынке и работу отрасли в условиях санкций // bakery.news. 2022.
Чуруксаева А. Драйверы хлебопекарного рынка // «Х&К ФОРУМ». 2022. № 53. C. 8-11.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.