Automation of bakery production processes: current trends and development prospects

Authors

  • Oleg M. Omelchenko Russian University of Biotechnology

Keywords:

automation, bakery industry, automated control systems, robotics, intelligent sensors, machine vision, Bakery 4.0.

Abstract

The article presents an analysis of current trends in the automation of bakery production processes. The key directions of development of automated process control systems (ACS) in the bakery industry, including the introduction of robotic complexes, intelligent sensor systems and machine vision technologies, are considered. Based on a review of current research, the main advantages of automation related to increasing production efficiency, ensuring product quality stability and cost optimization are highlighted. The factors limiting the pace of automation of bakery enterprises, including the high cost of equipment and the lack of qualified personnel, are analyzed. A promising concept of "Bakery 4.0" is proposed, based on the integrated digitalization of production processes and the introduction of cyber-physical systems. The necessity of developing scientifically based methods for the design and operation of automated bakery complexes, taking into account the specifics of technological processes and requirements for the quality of finished products, is emphasized. It is concluded that there is a significant potential for further automation of the bakery industry and the expediency of conducting interdisciplinary research at the intersection of food engineering, robotics and information technology.

References

Агапов А.Р. Особенности управления производством и сбытом на предприятиях хлебопекарной промышленности // Вклад молодых ученых в аграрную науку: мат. Межд. науч.-прак. конф. (17 апреля 2019 г., Кинель). Кинель: Самарская государственная сельскохозяйственная академия, 2019. С. 709-712.

АПК: теория и практика // Сб. ст. VII Всерос. науч.-прак. конф. (18-19 марта 2019 г., Пенза). Пенза: Пензенский государственный аграрный университет, 2019. С. 63-67;

Бахмет М.П., Полякова В.В., Милевский В.В. Экономический анализ рынка хлеба и хлебобулочных изделий в России // Хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия XXI века: мат. VII Межд. науч.-прак. конф. (16-18 сентября 2021 г., Краснодар). Краснодар: Кубанский государственный технологический университет, 2021. С. 259-264;

Богатова Д.А. Инновационный потенциал предприятий хлебопекарной отрасли // Вклад молодых ученых в аграрную науку: мат. Межд. науч.-прак. конф. (17 апреля 2019 г., Кинель). Кинель: Самарская государственная сельскохозяйственная академия, 2019. С.726-731.

Богатырев А.В., Бубнова О.Ю., Миронов Н.А., Елфимов О.М. Экономическая безопасность как совокупность характеристик финансово-хозяйственной деятельности предприятия (организации) // Экономика: вчера, сегодня, завтра. 2020. Т. 10. № 5А. С. 36-44.

Боталова А.И., Шилова Е.В. Анализ тенденций развития рынка хлеба и хлебобулочных изделий // Вестник совета молодых ученых и специалистов Челябинской области. 2022. Т. 1. № 2(37). С. 26-37.

Гравшина И.Н., Денисова Н.И. Продовольственная безопасность региона как неотъемлемая часть экономической безопасности страны // Экономическая безопасность: современные вызовы и поиск эффективных решений: мат. Всерос. науч.-прак. конф. (г. Москва, 19 ноября 2020 г.). М.: Изд-во ЧОУВО «МУ им. С.Ю. Витте», 2020. С. 297-303.

Джанунц К.К. Анализ рынка хлебобулочных изделий в РФ // Научное обеспечение агропромышленного комплекса: мат. Х Всерос. конф. мол. уч., посв. 120-летию И.С. Косенко (26-30 ноября 2016 г., Краснодар). Отв. за вып. А.Г. Кощаев. Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина, 2017. С. 1475-1476;

Зайцева А.С., Сергеев А.Ю. Продовольственная безопасность Российской Федерации: состояние и перспективы развития // Проблемы и перспективы развития российской экономики: мат. VI Научно-практической конференции (23 декабря 2016 г., Прага). Прага: Vedecko vydavatelske centrum «Sociosfera-CZ», 2017. рр. 63-66.

Катаева Н.Н. Анализ рынка хлебобулочных изделий в России / Н. Н. Катаева // Проблемы современной науки и образования. 2015. № 6(36). С. 104-107;

Косован А. П., Шапошникова И.И. Анализ и перспективы развития рынка хлебобулочных изделий в России и за рубежом // Хлебопродукты. 2015. № 7. С. 8-10;

Косован А.П., Шапошников И.И. Вопросы формирования организационно-экономического механизма инновационного развития хлебопекарной промышленности и рынка хлебобулочных изделий // Хлебопечение России. 2015. № 2. C. 12-15.

Костюченко М.Н., Шапошников И.И., Мартиросян В.В., Косован А.П. Новая экономическая реальность: адаптация хлебопекарной отрасли к меняющимся трендам развития рынка //Хлебопечение России. 2022. № 3. C. 16-21.

Львова Г.Н. Влияние малого бизнеса на обеспечение экономической безопасности Рязанского региона // Экономическая безопасность: современные вызовы и поиск эффективных решений: материалы Всероссийской научно-практической конференции (19 ноября 2020 г., Москва). М.: Изд-во ЧОУВО «МУ им. С.Ю. Витте», 2020. С. 595-602.

Махмутова Э.М. Оценка и перспективы развития хлебопекарной отрасли // Вестник современных исследований. 2018. № 12(27). С. 292-295.

Пономарева О.И. О работе хлебозаводов в условиях санкционных ограничений // «Х&К ФОРУМ». 2022. № 53. C. 12-13.

Экономический рост: управление и организация // Мат. Нац. науч.-прак. конф., посв. памяти проф. З.Н. Босчаевой (29 марта 2019 г., Элиста). Элиста: Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова, 2019. С. 99-103.

Published

2024-08-15

How to Cite

Omelchenko , O. M. (2024). Automation of bakery production processes: current trends and development prospects. Bakery of Russia, 68(4), 17–27. Retrieved from https://hbreview.ru/index.php/hb/article/view/85

Issue

Section

TECHNOLOGY AND PRODUCTION

Similar Articles

<< < 1 2 3 

You may also start an advanced similarity search for this article.