Методы определения кислотного числа жира зерна и продуктов его переработки

Авторы

  • Артем Валерьевич Яицких Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова
  • Людмила Витальевна Ванина Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова
  • Антонина Сергеевна Цыгаркина Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова

Ключевые слова:

кислотное число жира, зернопродукты, хранение, жирные кислоты, ферменты, методы определения

Аннотация

В данной статье представлен обзор основных методов определения кислотного числа жира в зерне и продуктах его переработки, которые применяются в нашей стране – от известных общепринятых до новейших. Проведен их анализ и систематизация, выделены главные преимущества и недостатки, основанные на экономической рентабельности, простоте использования и объективности получаемых результатов. В статье рассматриваются различные методы определения кислотного числа жира, содержащегося в зерне и продуктах его переработки. Кислотное число является важным показателем качества жиров, так как отражает степень их окисления и, соответственно, свежесть и пригодность к употреблению. Авторы подробно анализируют классические и современные подходы к измерению этого параметра, включая титриметрические, спектрофотометрические и хроматографические методы. Особое внимание уделяется сравнению точности, чувствительности и удобства применения различных методик. В статье подчёркивается, что выбор метода определения кислотного числа зависит от специфики образца, требуемой точности измерений и доступного оборудования. Авторы также обсуждают влияние условий хранения зерна и продуктов его переработки на изменение кислотного числа, подчеркивая важность этого параметра для оценки качества пищевых продуктов. В заключение статьи представлены рекомендации по оптимальному выбору методов анализа для различных типов продукции. Также описываются перспективные направления развития методик определения кислотного числа, в том числе с использованием автоматизированных и высокопроизводительных технологий. Исследование предоставляет ценные сведения для специалистов в области агрохимии и пищевой промышленности, стремящихся повысить качество и безопасность своей продукции.

Библиографические ссылки

ГОСТ 31700-2012 Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира. – Москва: Стандартинформ, 2013. 9 с.

ГОСТ 31933-2012 Масла растительные. Методы определения кислотного числа. М.: Стандартинформ, 2014. 11 с.

ГОСТ 33441-2015 Масла растительные. Определение показателей качества и безопасности методом спектроскопии в ближней инфракрасной области. М.: Стандартинформ, 2016. 11 с.

ГОСТ Р 50457-92 Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности. М.: Стандартинформ, 2006. 7 с.

ГОСТ Р 51413-99 (ИСО 7305-98) Продукты переработки зерна. Определение кислотного числа жира. М.: Стандартинформ, 2006. 9 с.

Бердина А.Н., Воронова Н.С., Нестеренко А.А. Липопротеиновый комплекс семян подсолнечника // Saarbrucken: Palmarium Academic Pudlishing, 2014. 105 с.

Богатко Н.М. Использование усовершенствованного метода определения кислотного числа жира в продуктах из молотого зерна при их ветеринарно-санитарной оценке // Науковий вiснiк ЛНУВМБТ iм. С.З. Гжицького. Т. 16. 2014. № 3. Ч. 3. С. 278-285.

Викторова Е.П. Разработка способа определения кислотного числа масла, содержащегося в подсолнечных фосфолипидах, на основе метода ЯМР // Новые технологии. 2018. № 2. С. 13-17.

Волобуева В.Ф., Новиков Н.Н., Серегина И.И., Хрунов А.А. Биохимические основы качества продукции растениеводства. М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2016. 238 с.

Выскубова Е.Н. Электрохимические методы определения кислотного числа растительных пищевых и эфирных масел на основе йодат-йодидной окислительно-восстановительной системы: автореф. … дисс. канд. хим. наук: 02.00.02. КубГТУ. Краснодар, 2000.

Казаков Е.Д., Волкова А.Н. Изменения химического состава и показателей качества зерна при длительном хранении. В кн.: Вопросы длительного хранения зерна и пищевых продуктов // НИИ ГУ ГПР при СМ СССР. Вып. 2. М.: Заготиздат, 1952. C. 27-45.

Карайчев А.С. Разработка стратегии развития зернового производства // Теория и практика мировой науки. 2017. №. 9. С. 80-82.

Лопачев Е.А. Методы оценки льняного масла по показателям прогоркания // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2011. С. 13-14.

Макасеева О.Н., Ткаченко Л.М. Липиды и их обмен: Биологическая химия: консп. лек. Могилев: Могилевский государственный университет продовольствия, 2005. 48 с.

Малеева О. Л. Изменение качества зерновой массы при хранении // Сфера услуг: инновации и качество. 2012. № 7. С. 29-29.

Нефедьева Е. Э., Храмова Я. И. Деградация липидов при хранении семян // Современные научные исследования: проблемы и пути их решения. 2020. С. 20-23.

Приезжева Л.Г., Шухнов А.Ф. Метод определения кислотного числа жира в продуктах переработки зерна // Пищевая промышленность. 2010. №. 12. С. 61-63.

Прудников, С.М. Зверев Л.В., Агафонов О.С., Руснак Г.В. Новые возможности импульсных методов ядерного магнитного резонанса // Сб. докл. XV Междунар. науч.-практич. конф. «Масложировая индустрия». 2015. С. 10-11.

Рувинский О.Е., Выскубова Е.Н., Шарудина С.Я. Редокс-потенциометрическое измерение кислотного числа растительных масел без проведения титрования // Известия вузов. Пищевая технология. 2000. № 4. С. 108-111.

Сафронова Т.Н., Казина В.В., Сафронова К.В. Разработка технологических параметров проращивания зерна пшеницы // Техника и технология пищевых производств. 2017. Т. 44. № 1. С. 37-43.

Смирнова Н. И. Особенности методики определения кислотного числа в растительных маслах // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров. 2012. № 2. С. 12.

Machesar S.A., Sherazi S.T.H., Khaskheli A.R. Analytical approaches for the assessment of free fatty acids in oils and fats // The Royal Society of Chemistry. 2014 № 6. рр. 4956-4963.

Christie W. W. Lipid analysis // Trends Food Sci. Technol. 1996. Т. 11. № 145. С. 89452-0.

Harwood J.L. Plant acyl lipids: Structure, distribution, and analysis In: Murphy, D.J. (ed) // Plant Lipids: Biology, Utilization and Manipulation, Wiley-Blackwell. 2005.

Mariotti E., Mascini M. Determination of extra virgin olive oil acidity by FIA-titration // Food Chemistry. 2001. № 73(2). рр. 235-238.

Mittal M., Venkateswaran G., Raghavarao K.S.M.S. Free fatty acids and their sensing probes. Ed. S. Chandra, N. Sharma // Biotechnology for Sustainable Agriculture. Springer. 2020.

Murphy D.J. Biotechnological applications of seed biology // Seed biology: advances and applications. Proceedings of the Sixth International Workshop on Seeds. Merida, Mexico, 1999. Wallingford UK: CABI Publishing, 2000. pp. 427-438.

Puppala V.S., Beldjilali S.A., Singh C. Determination of total acidity in fats and oils: A comparative study of different methods // International Journal of Food Properties. 2016.

Rao Y., Xiang B., Zhou X., Wang Z., Xie S., Xu J. Quantitative and qualitative determination of acid value of peanut oil using near-infrared spectrometry // Journal of Food Engineering. 2009. Vol. 93. № 2. рр. 249-252.

Revised method for determination of acid value in oils and fats // Clause 11 of FSSAI Manual of Methods of Analysis of Foods – Oils & Fats. New Delhi: Food Safety and Standards Authority of India. 2018. Р. 3.

Satyarthi J.K., Srinivas D., Ratnasamy P. Estimation of free fatty acid content in oils, fats, and biodiesel by 1H NMR spectroscopy // Energy & Fuels. –2009. № 23 (4). рр. 2273-2277.

Shu-Guo Li, Hui Zhang, Wen-Tong Xue. A novel method for the determination of acid value of vegetable oils // European Journal of Lipid Science and Technology. 2007. № 109. рр. 1088-1094.

Takamura Y.. Determination of free fatty acids and insoluble impurities in crude fats and oils by the conductometric method // Journal of the American Oil Chemists' Society. 1990.

Tubino M., Aricetti J. A. A green potentiometric method for determination of the acid number of oils and fats // J. Braz. Chem. Soc., 2013. Vol. 24. № 10. рр. 1691-1696.

Wen Y.Q., Xia X.J., Hu Z.J., Lin R.H. Lipid chemistry, contents and fatty acid composition in rice grains // Food Chemistry. 2013.

Xiuzhu Y., Chen Y., Shuangkui D., Jin-ming G. A new method for determining free fatty acid content in edible oils by using electrical conductivity // Food Analytical Methods. 2012. № 5(6). рр. 1453-1458.

Дополнительные файлы

Опубликован

2024-03-30

Как цитировать

Яицких, А. В., Ванина, Л. В., & Цыгаркина, А. С. (2024). Методы определения кислотного числа жира зерна и продуктов его переработки. Хлебопечение России, 68(1), 34–44. извлечено от https://hbreview.ru/index.php/hb/article/view/33

Выпуск

Раздел

ТЕХНОЛОГИЯ И ПРОИЗВОДСТВО